Официальный сайт ООО "ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ" г. Набережные Челны
53-44-80
Горячая линия ЧВК
Горячая линия ЧВК: 53-44-80. | "Единое Окно": 53-44-71. | Тел. доверия ЧВК: (8552) 53-44-70 (доб. 1020) | "Служба комплаенс": 37-18-37, compliance@kamaz.org

Завершена проходка ГНБ под рекой Челна

«Челныводоканал» методом горизонтального направленного бурения (ГНБ) проложил две ветки трубопровода под рекой Челна для напорного канализационного коллектора от строящегося нового жилого микрорайона "Орловское поле". Работы были начаты 19 декабря прошлого года и завершены 23 января – в каждую из двух пробуренных скважин диаметром 700 мм протянута труба (футляр) Ду-500 мм, в нее уже проложена основная полиэтиленовая труба Ду-300.

- На этом берегу реки, со стороны строящегося микрорайона, будет построена КНС, а на другом берегу - приемный колодец, - показал на месте работ мастер бригады участка капитального ремонта трубных сетей ЦКР Олег Сидин. – Нам необходимо было пройти под землей, в том числе и под дном реки, 100 метров. Опыт работы с ГНБ у нас уже немалый, но так как предстояло бурить под рекой сквозь сложные грунты (известняк, бутовый камень и т.п.), первую скважину мы бурили вместе с представителями казанской фирмы, поставившей нам установку ГНБ. А вторую проходку делали уже полностью самостоятельно.

Пришлось водоканальцам применить и свое ноу-хау. Во-первых, так как на установке ГНБ рекомендуется работать при температуре воздуха не ниже минус 10 градусов, пришлось соорудить над ней палатку с системой обогрева. Под тентом и за стенками довольно комфортная температура не только для техники, но и для людей. Во всяком случае, оператор ГНБ во время работы за пультом установки может себе даже позволить снять теплую куртку. Во-вторых, силами ремонтно-строительного участка ЦКР был создан бетоносмесительный узел на базе фургона автомобиля «КАМАЗ», в которой также установлен автономный отопитель. В этой теплой будке разместили две установки для приготовления буровой смеси. И, наконец, также собственными руками бурильщики ЧВК сделали калибратор – металлический цилиндр, который цепляется вслед за римером (буром) и укрепляет стенки скважины, одновременно не позволяя буру проседать на участках с плавучим грунтом. Цена такого калибратора доходит до 300 тысяч рублей, а его изготовление собственными руками обошлось в десять раз дешевле.

Таким образом, бригадой ЦКР приобретен бесценный опыт бурения в сложнейших условиях. И самых добрых слов своего мастера заслужил молодой оператор установки ГНБ 23-летний Николай Афанасьев. Он в свое время в числе шести работников ЦКР прошел обучение в учебном центре находящейся в Казани Международной ассоциации специалистов ГНБ России, а сейчас уже на деле демонстрирует прекрасные практические навыки, знание локации, смесей и т.д.



Горячая линия ЧВК: 53-44-80. | "Единое Окно": 53-44-71. | Тел. доверия ЧВК: (8552) 53-44-70 (доб. 1020) | "Служба комплаенс": 37-18-37, compliance@kamaz.org