«Челныводоканал» методом горизонтального направленного бурения (ГНБ) проложил две ветки трубопровода под рекой Челна для напорного канализационного коллектора от строящегося нового жилого микрорайона "Орловское поле". Работы были начаты 19 декабря прошлого года и завершены 23 января – в каждую из двух пробуренных скважин диаметром 700 мм протянута труба (футляр) Ду-500 мм, в нее уже проложена основная полиэтиленовая труба Ду-300.
- На этом берегу реки, со стороны строящегося микрорайона, будет построена КНС, а на другом берегу - приемный колодец, - показал на месте работ мастер бригады участка капитального ремонта трубных сетей ЦКР Олег Сидин. – Нам необходимо было пройти под землей, в том числе и под дном реки, 100 метров. Опыт работы с ГНБ у нас уже немалый, но так как предстояло бурить под рекой сквозь сложные грунты (известняк, бутовый камень и т.п.), первую скважину мы бурили вместе с представителями казанской фирмы, поставившей нам установку ГНБ. А вторую проходку делали уже полностью самостоятельно.
Пришлось водоканальцам применить и свое ноу-хау. Во-первых, так как на установке ГНБ рекомендуется работать при температуре воздуха не ниже минус 10 градусов, пришлось соорудить над ней палатку с системой обогрева. Под тентом и за стенками довольно комфортная температура не только для техники, но и для людей. Во всяком случае, оператор ГНБ во время работы за пультом установки может себе даже позволить снять теплую куртку. Во-вторых, силами ремонтно-строительного участка ЦКР был создан бетоносмесительный узел на базе фургона автомобиля «КАМАЗ», в которой также установлен автономный отопитель. В этой теплой будке разместили две установки для приготовления буровой смеси. И, наконец, также собственными руками бурильщики ЧВК сделали калибратор – металлический цилиндр, который цепляется вслед за римером (буром) и укрепляет стенки скважины, одновременно не позволяя буру проседать на участках с плавучим грунтом. Цена такого калибратора доходит до 300 тысяч рублей, а его изготовление собственными руками обошлось в десять раз дешевле.
Таким образом, бригадой ЦКР приобретен бесценный опыт бурения в сложнейших условиях. И самых добрых слов своего мастера заслужил молодой оператор установки ГНБ 23-летний Николай Афанасьев. Он в свое время в числе шести работников ЦКР прошел обучение в учебном центре находящейся в Казани Международной ассоциации специалистов ГНБ России, а сейчас уже на деле демонстрирует прекрасные практические навыки, знание локации, смесей и т.д.