Официальный сайт ООО "ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ" г. Набережные Челны
53-44-80
Горячая линия ЧВК
Горячая линия ЧВК: 53-44-80. | "Единое Окно": 53-44-71. | Тел. доверия ЧВК: (8552) 53-44-70 (доб. 1020) | "Служба комплаенс": 37-18-37, compliance@kamaz.org

План «Ливень»

15 июля из-за продолжительного и сильного дождя поступление сточных вод на Районные очистные сооружения увеличилось почти вдвое – вместо обычных 9 тыс. кубических метров в час их объем достигал 16 тыс. м3/час. Потоки воды несли с собой из города различный строительный и бытовой мусор, который забивал приемные решетки... Чтобы не допустить нарушений технологического режима, на РОС был задействован план «Ливень».

К сожалению, в Набережных Челнах, где отсутствует нормально функционирующая система ливневой канализации, такие ситуации не редкость. Тут впору вспомнить еще более напряженную обстановку, которая сложилась на РОС во время аномального ливня летом прошлого года, когда на очистные сооружения поступало в час около 20 тыс. кубометров сточной воды. Тогда для увеличения пропускной способности даже пришлось одну решетку открыть, т.е. пропустить часть мусора. Специалистами предприятия в аварийном режиме были приняты все меры по недопущению нарушения технологического режима биологической очистки и гибели активного ила. Для сбора ливневых стоков были задействованы резервные емкости - свободные первичные и вторичные отстойники для последующей дозированной подачи поступивших сверхнормативных стоков на очистку, благодаря чему удалось избежать превышений допустимых нормативов сброса на выпуске №1 в реку Кама.

После этого, в прошлом году, был разработан план «Ливень», который вводится на РОС при превышении объема стоков отметки 15 тыс. м3/час. Соответственно, по этому плану и действовали 15 июля текущего года. Во-первых, на решетки сразу же поставили дополнительное количество людей, которыми было снято почти три «КАМАЗа» мусора, это притом, что в обычные дни его набирается максимум на полгрузовика. Во-вторых, для уменьшения интенсивности потока прекратили перекачку воды с КНС-1 при шламонакопителе на РОС. В-третьих, максимально снизили количество стоков в 07 коллектор со СМОП.

Во время ливневого дождя на пределе работали некоторые КНС в городе и на промплощадке. Здесь также с большой водой наносило много мусора, который забивал приемные решетки и насосы. На их чистку в аварийном режиме сверхурочно был оставлен линейный персонал.

Таким образом, никаких негативных последствий во время нынешнего испытания ливнем допущено не было.



Горячая линия ЧВК: 53-44-80. | "Единое Окно": 53-44-71. | Тел. доверия ЧВК: (8552) 53-44-70 (доб. 1020) | "Служба комплаенс": 37-18-37, compliance@kamaz.org