Официальный сайт ООО "ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ" г. Набережные Челны
53-44-80
Горячая линия ЧВК
Горячая линия ЧВК: 53-44-80. | "Единое Окно": 53-44-71. WhatsApp: 8-960-070-30-04 | Тел. доверия ЧВК: (8552) 53-44-70 (доб. 1020) |
"Служба комплаенс": 37-18-37, compliance@kamaz.org

Новая техника в действии

В арсенале «Челныводоканала» появилась новая техника – около двух месяцев назад приобретен колодезный разрушитель. Несмотря на столь грозное название,  наоборот, это компактное устройство позволяет проводить ремонтные работы по замене участков трубопровода с наименьшими разрушениями прилегающих территорий. Это новейшая инновационная технология бестраншейной прокладки, замены и обновления сетей трубопроводов с использованием тросовых гидравлических систем для подземной замены старых труб путем их разрушения. Она позволяет экономит время на раскопках, т.к. оборудование для протяжки трубы устанавливается в стандартный колодец.

- Раньше, когда мы использовали громоздкий прокольный комплекс, котлованы рыли с обеих сторон: и там, где устанавливалось оборудование для затягивания трубы, и  там, откуда подается новая труба, - говорят работники Цеха капитального ремонта. 

Эта же модель разрушителя может работать из стандартного метрового колодца. Для удобства работы в стесненных условиях в колодец устанавливается упор, сверху на который вертикально крепится рама с двумя гидравлическими поршнями, присоединенными к работающей наверху компактной гидростанции.

Вся процедура замены трубы не требует больших усилий, она проходит быстро и легко: работающие поршни на длину своего хода, примерно в 25-30 сантиметров, шаг за шагом с помощью троса через блок затягивают полиэтиленовую трубу. Насаженный на неё наконечник, режет (разрушает) старую трубу, попутно расширяя канал, чтобы идущая следом полиэтиленовая труба не сильно терлась.

В принципе, с этим колодезным разрушителем можно работать вообще без раскопок, если затягивать трубу отрезками, помещающимися в колодец, соединяя их друг с другом по резьбе. Но поскольку сейчас, как правило, затягивается сплошная полиэтиленовая труба, предварительно сваренная наверху, то для плавного ее вхождения в канал приходится все же с этой стороны рыть небольшой котлован.

Особенно удобен этот метод для замены трубопроводов в городе. В данный момент новый колодезный разрушитель чаще всего используется «Челныводоканалом» для ремонтных работ во дворах, в непосредственной близости от домов.

- Сейчас мы активно работаем в рамках муниципальной программы «Наш двор», - говорит по этому поводу начальник СВ РВКС ПГС Эдуард Бикбов. – Перед тем как городским службам начать работы по благоустройству двора мы в соответствии с их графиком проводим там ремонт и замену аварийных участков на водопроводных и канализационных сетях. Это позволит нам предотвратить возможные аварии, а значит, в будущем будет меньше конфликтов с городскими властями, которым вряд ли понравится, если мы будем копать на только что благоустроенных территориях.



Горячая линия ЧВК: 53-44-80. | "Единое Окно": 53-44-71. WhatsApp: 8-960-070-30-04 | Тел. доверия ЧВК: (8552) 53-44-70 (доб. 1020) |
"Служба комплаенс": 37-18-37, compliance@kamaz.org