Официальный сайт ООО "ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ" г. Набережные Челны
53-44-80
Горячая линия ЧВК
Горячая линия ЧВК: 53-44-80. | "Единое Окно": 53-44-71. WhatsApp: 8-960-070-30-04 | Тел. доверия ЧВК: (8552) 53-44-70 (доб. 1020) |
"Служба комплаенс": 37-18-37, compliance@kamaz.org

«Черные дыры» под ногами

В последнее время участились случаи хищения чугунных крышек с колодцев (иногда и в комплекте с люком). Чаще всего сообщения о данных случаях передаются в диспетчерскую службу ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ».

Действительно, «Челныводоканал» является самой крупной в Набережных Челнах организацией, обслуживающей подземные трубопроводы и колодцы. Достаточно сказать, что протяженность обслуживаемых им водопроводных и канализационных сетей составляет около 2 тысяч километров, а колодцев на них около 30 тысяч.  Но это только 30% от общего количества колодцев города. Остальные находятся на обслуживании в таких организациях как: НЧТС (филиал АО «Татэнерго»), МУП ПАД, ПАО «Таттелеком», ПАО «Ростелеком», ОАО «Сетевая компания», ЭПУ «Челныгаз».

Но, как уже было сказано, чаще всего «стрелы мечут» в сторону «Челныводоканала», который, следует отметить, реагирует на каждое сообщение.

Так 10 июня в диспетчерскую службу ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» передали сообщение из ЕДДС, куда позвонил прохожий, сообщивший о хищении канализационных люков у дома 6/03 неизвестным на автомобиле «Ока». Как позже выяснилось, этот момент попал в поле видимости установленной на подъезде названного дома видеокамеры.

После поступления сигнала, на место сразу же выехала бригада «Челныводоканала», которая обнаружила хищение четырех чугунных крышек с колодцев: двух с канализационных колодцев (на балансе ЧВК) и двух с ливневых (на балансе МУП ПАД).

По алгоритму действий в таких случаях свои колодцы водоканальцами сразу же закрываются имеющимися в аварийном запасе железобетонными крышками, а о сторонних колодцах, предварительно огородив их, сообщается балансодержателям. Далее служба безопасности водоканала обращается с заявлением в полицию.

К слову, ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» уже неоднократно обращалось в правоохранительные органы с заявлениями о хищении крышек люков водопроводных и канализационных колодцев. Однако, за всё время было раскрыто только одно дело (в 2018 году).

В 2022 году «Челныводоканалом» в органы полиции уже подано 25 заявлений о хищениях с канализационных и водопроводных колодцев 31 крышки и 1 люка колодца. Но пока на сегодняшний день (по состоянию на 10.06.2022) ни по одному из этих заявлений информация о достигнутых, окончательных результатах работы по ним в ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» не поступала.

Как правило, о фактах хищений крышек колодцев «Челныводоканалу» становится известно по результатам плановых обходов и осмотров водопроводных и канализационных колодцев или по заявлениям граждан, а также из СМИ и соцсетей. С момента хищения крышки люка до выявления данного факта, как правило, проходит какое-то время, в течение которого колодец остаётся открытым, в результате чего создаётся угроза падения в эти «черные дыры» под ногами людей. К сожалению, такие случаи были.

Исходя из анализа подобных ситуаций, напрашивается вывод, что металлические крышки люков колодцев похищаются злоумышленниками для сдачи в металлолом.

В целях выработки действенных мер по предупреждению и пресечению хищений крышек люков колодцев на обслуживаемых сетях жизнеобеспечения города, ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» направило мэру г. Набережные Челны письмо с просьбой рассмотреть вопрос о проведении по вышеизложенной проблематике координационного совещания с правоохранительными органами и заинтересованными организациями, эксплуатирующими инженерно-коммуникационные сети города.

В сложившейся ситуации действенной мерой может стать принятие, и реализация решения уполномоченных органов власти и правопорядка по обязыванию пунктов приема металлолома в г. Набережные Челны не принимать металлические крышки люков колодцев, а также решетки от ливневой канализации без документов, подтверждающих право собственности.



Горячая линия ЧВК: 53-44-80. | "Единое Окно": 53-44-71. WhatsApp: 8-960-070-30-04 | Тел. доверия ЧВК: (8552) 53-44-70 (доб. 1020) |
"Служба комплаенс": 37-18-37, compliance@kamaz.org