Аномальные морозы добавили хлопот аварийным службам «Челныводоканала» в виде частых замерзаний водопроводов. Только 9 января после 30-градусного мороза в диспетчерскую службу поступило более десятка жалоб от частных домовладельцев и организаций на отсутствие холодного водоснабжения. При проверке, как правило, выяснялось, что на сетях ЧВК замечаний нет, а замерзли сети потребителей.
В основном водопроводы замерзают там, где нарушены нормы залегания труб, которые проложены без учета глубины промерзания грунта (особенно часто этим грешат в частных домохозяйствах). Если посмотреть соответствующую таблицу в СНиП, то в Татарстане средняя глубина промерзания почвы составляет 1,70- 1,80 метра.
У водопровода есть еще два слабых места, которые необходимо утеплять: там, где труба выходит из колодца или скважины, и там, где она входит в здание. Вероятность промерзания водопроводов зимой велика на «лысых» участках, например, под дорогами, с которых регулярно счищают снежное «одеяло». Чаще всего промерзают трубопроводы, в которых вода застаивается без движения.
Конечно, «Челныводоканал», как гарантирующий поставщик водоснабжения, имея на своем вооружении машины и установки для пробивания горячей струей воды под давлением ледяных пробок в трубах, идет навстречу потребителям и помогает. Но здесь строго соблюдаются приоритеты: в первую очередь подобные аварии устраняются на сетях учреждений социально-культурной, медицинской и образовательной сфер.
Также следует учесть, что даже заметное повышение температуры воздуха — это еще не гарантия от промерзания трубопроводов, т.к. мерзлота имеет свойство уходить вглубь земли.