16 февраля – знаменательная дата в жизни КАМАЗа: 47 лет назад, в 1976 году, с главного сборочного конвейера автомобильного завода сошел первый грузовой автомобиль. С тех пор день сборки первого автомобиля «КАМАЗ» – один из самых значимых праздников наряду с днем рождения автогиганта.
Сегодня невозможно преувеличить значимость камских большегрузов для всей страны. Камазовская продукция находит применение во всех отраслях народного хозяйства: строительство и ЖКХ, сельское хозяйство и логистические предприятия и, конечно же, наша армия. И в каждом автомобиле «КАМАЗ» есть и частичка труда работников ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» сначала обеспечивающих водой большую стройку и сегодня подающих на заводы КАМАЗа такой энергоресурс как вода.
Водоканальцы были и остаются членами большой камазовской семьи!
Среди первопроходцев КАМАЗа Борис Александрович Новоселов, работавший с 1971 года электромонтером в Управлении главного энергетика КАМАЗа, а затем и в вышедшем из состава УГЭ ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ».
Событие №1
Безусловно, событием №1 в своей трудовой биографии Борис Новосёлов считает участие в сборке первого автомобиля «КАМАЗ». Он хорошо помнит, как за почетное право среди работников камазовских заводов шло серьёзное соцсоревнование. Самых лучших – а это 200 победителей, и среди них Борис Новосёлов, в день выхода первого большегрузного автомобиля «КАМАЗ-5320» распределили по позициям на главном сборочном конвейере. Борис Александрович был поставлен на позицию, где кантователь переворачивал раму. Конечно, все основные операции выполняли штатные слесари, которые были приодеты в специально подготовленную для этого события фирменную спецодежду. Ну а приглашенные работники так называемого неосновного производства пришли в своей парадной одежде. Им было доверено чисто символически завернуть гайку или болт, но главное, они приложили руку к рождению первенца. Справедливости ради, нужно сказать, что для торжественной церемонии на последнюю позицию загнали предварительно оформленный «КАМАЗ», который был собран на Ремонтно-инструментальном заводе. Под прицелом многочисленных фото- и кинокамер и под всеобщее ликование он и сошел с главного конвейера. Мероприятие продолжилось праздничным митингом.
— Это, конечно, была вершина наших устремлений, к этому мы шли несколько лет, каждый на своем месте как мог приближал это событие, - делится своими воспоминаниями Борис Новосёлов.